Автомобили и техника    Аптеки    Бизнес и финансы    Игры онлайн    Кофе и Чай    Прокат, аренда    Строительство    Товары     Форекс     Красота и здоровье     Светодиодное освещение 

Какой кофе лучше - растворимый или натуральный 30.12.2011

30.12.2011

Какой кофе пить, какую кофемашину купить? Итоги декабрьского опроса любителей кофе от Антона Скороговорцева.
 

Те кто пьют кофе все же в большинстве употребляют растворимый кофе. Чтобы быть точнее, скажем, что не кофе, а растворимые кофейные напитки, т.к. они практически не содержат компонентов натурального кофе. А те кто понимают что-то в кофе, да и те, кто пил настоящий кофе понимают, что растворимые кофейные напитки, которые нам предлагают по названием Растворимого Кофе, не имеют с настоящим натуральным кофе ничего общего.
Так же нам удалось попробовать кофе в капсулах. Это конечно лучше, чем растворимый кофе, но, как оказалось по сравнению с чалдами, молотым кофе из вакуумной упаковки и с зерновым кофе сравниваться так же не может.

Какой кофе нам удалось попробовать

Какой кофе нам удалось попробовать? Самый разный. Марки кофе и фирмы производителей для корректности мы указывать не станем, кроме 2-х марок, получивших наивысшую оценку опрошенных респондентов.
В вестибюлях различных торговых центров в качестве рекламы, приходящих за покупками угощали растворимым кофе. Ради интереса и мы с сопровождающим меня маркетологом крупной московской рекламно-маркетинговой компании приобщились к дегустации. И конечно попросили поделится других пробующих кофе. Из опроса 18-ти респондентов в одном из торговых центров мы узнали:

  • 2 охранника приобщились к растворимому кофе 2 раза за время нашего пребывания (40 минут). Пили чтобы отбить запах пива. "Пить можно, не водка конечно, много не выпьешь ...", таков вердикт охраны супермаркетов.

  • 3 подростка лет 14-ти лет решили попить горячего растворимого кофе, т.к. просто замерзли. Они действительно были легко одеты.
    "Пойло дрянь ..., - пояснили они, - "Но на халяву и уксус сладкий ... Надо же согреться."

  • 6 человек пенсионного возраста попробовали кофе. 5 из них не допили до конца. На вопрос понравился ли кофе и почему они решили его попробовать отвечали, что из любопытства. Никто домой такой бы не купил.

  • 3 супружеские пары приехавшие и пришедшие за подарками оценили предлагаемый растворимый кофе, как нечто отдалённо напоминающее кофе по запаху. "По вкусу на натуральный кофе не похож абсолютно, водянистый, мылкий, не очень противный. У нас дома кофемашина и мы решили сравнить ...", - Сказали супруги помоложе.
    Те что постарше так же решили сравнить. У них дома рожковая кофеварка и они покупают кофе через интернет-магазин. Им больше всего нравятся итальянские смеси и некоторые моносорта. Они охарактеризовали растворимый кофе, как отраву для печени.
    Третья пара оценила, как хороший кофе, но они бы наливали меньше воды и добавляли бы молоко.

  • 4 опрошенных, не ели с ура. Это 1 девушка и 3 мужчины лет 40-50. Наскоро проглотив кофе они помчались дальше, не имея особого желания с нами любезничать.

натуральный кофе из автоматической кофемашины

2 раза за прошедшую неделю нас угощали натуральным кофе. Один раз кофе варили на импровизированной барной стойке с установленной кофемашной Nivona. Здесь по желанию предлагали попробовать эспрессо и капучино, кофе с молоком и кофе без кофеина. Второй раз предлагали только эспрессо, т.к. молоко к нашему приезду уже закончилось.
Для  сравнения сразу скажем, что здесь не смотря на немногочисленность покупателей, барная стойка с кофемашиой Nivona вызвала некоторый ажиотаж. Покупателей притягивал, не побоимся этого слова, волшебный манящий и дразнящий аромат свежесмолотого кофе и горячего эспрессо. И сюда по очереди подходили работники торгового зала, склада, охранники, менеджеры, продавцы из соседних бутиков. Некоторые, как мы заметили подходили повторно. Как всегда у женщин и девушек пользовался успехом капучино, а мужчины предпочитали эспрессо. Никто из опрошенных ничего худого не мог сказать про этот кофе, даже название у него Amigos, что значит друг по-испански, хотя кофе итальянский. Работники магазина сказали, что каждый квартал у них проводится такая акция и они с нетерпением ждут, когда ребята снова приедут к ним угощать кофе. Так жа они сказали, что редкий покупатель отказывается от такого вкусного кофе. Один из продавцов поделился радостью, что уже купил такую кофемашину и кофе, жалея, что у них в торговом центре Нивоны не продают.
За приблизительно час времени удалось пообщаться и обменяться мнениями более, чем с сотней собеседников. Возможно хороший кофе располагает к общению, но ни кто не отказался поделиться своими впечатлениями, желаниями, мыслями.

Удивительно и то, что в этот раз я ездил с женой за подарком для всей семьи, хотели купить большой телевизор, чтобы вешался на стену. Но в итоге попробовав кофе, уже потом в торговом зале жена решительно заявила, что телевизор она в гробу видала, детям телевизор вреден и может мы лучше купим кофемашину. Я тоже на смог устоять перед желанием пить по утрам и вечерам вкусный натуральный кофе. Да и жена у меня умница, соображает, что кофемашина лучше телевизора.
 

Кофе из капсул и капсульные кофемашины

Один раз пришлось побывать на дегустации в нефтяной компании и один раз на выставке попробовал кофе из капсул. В одном случае кофе из капсул больше напоминал растворимый кофе, хотя был он и не такой бестолковый как, продают в магазинах.
А на выставке кофе в капсулах не отличался особым ароматом и было ясно, что это далеко не выразительный, не шипко ароматный, слишком горький. Кроме горечи, можно сказать никакого вкуса и нет, как будто пили дёготь. В общем это тоже не вариант по сравнению с кофе приготовленного из зернового кофе.
 

Резюме опроса

За декабрь месяц было проведено более 7 полноценных и 12 менее значительных дегустаций. Опрошено в общей сложности 689 человек, 321 женщина, 275 мужчин, 45 подростков (27 девушек и 18 юношей), 48 пенсионеров (20 бабулек и 28 дедулек). Все они едины во мнении, что натуральный кофе лучше растворимого. Далее (приведены округлённые значения) голоса распределились так:

  • 34% регулярно пьют растворимый кофе. В то же время они считают, что сравнивать растворимый кофе с натуральным можно, но смысла в этом нет, т.к. результат очевиден каждому, кто сравнивал. Ни у кого нет таких знакомых, которые бы сказали, что растворимый кофе вкуснее и лучше натурального.

  • 28% уверенны, что растворимый кофе вреден;

  • 15% имеют рожковые кофеварки;

  • 12% имеют капельные кофеварки;

  • 10% опрошенных имеют автоматические кофемашины;

  • 1% заваривают кофе в банке, кружке, стакане, кастрюльке;

 

  • 75% от общего числа опрошенных имеют дома турку;

  • 59% Любят кофе, но не пьют его постоянно; 

 

  • 79% не имеющих кофемашин и кофеварок хотят иметь автоматическую кофемашину и 8 человек планируют купить эту радость в ближайшее время, т.е. к Новому Году;

  • 9% ничего покупать не станут, хотя хотели бы иметь и автоматическую кофемашину и рожковую для дачи, но это подождёт, когда цены будут ниже.

  • 7% Хотят рожковую кофеварку, планируя покупать молотый кофе. 11 из них планируют совершить покупку кофеварки до Нового Года, в праздники и сразу после праздников;

  • 4% хотят капельную кофеварку, т.к. они самые недорогие;

  • 1% не хотят автомат. Хотят кофемолку и рожковую машинку. Из них 5 человек планируют осуществить это желание к Новому году и в новогодние праздники;

  • 2 человека полагаются на красивую рекламу и хотят купить капсульную кофемашину

Сравнивали по вкусу кофе из зерен сваренный на автоматической кофемашине и кофе из капсульной кофемашины 56 человек. Все они, т.е. 100% опрошенных, отдали безоговорочное предпочтение кофе из автоматической кофемашины!

 

В заключение

Большинство любителей кофе хотят пить только натуральный кофе - это ясно показывает наше исследование. И подавляющее большинство хотя приобрести автоматическую кофемашину. Ну, что же - это правильно. Однако мы проводили опрос среди тех, кто любит кофе и знаком с проблемой.

Однако, далеко не все сегодня имеют четкое и ясное представление о том, как устроена кофемашина в их офисе или дома и что из себя представляют так называемые кофе-капсулы (или кофе в капсулах).

Сейчас особенно активно рекламируются капсульные кофемашины. Рекламные проспекты и консультанты нам объясняют, что для того чтобы в итоге вы смогли получить чашку густого ароматного кофе сначала собираются кофейные зерна, затем тщательно обжариваются по особой методики, которая своя у каждого производителя кофе. После этого готовые зерна перемалываются и фасуются по специальным контейнерам в каждом из которых содержится достаточно кофе для одной порции. Именно их мы и используем в кофемашине. Этот контейнер (капсула) покрыт специально пленкой защищающей кофе от контакта с воздухом, что помогает длительное время сохранять его аромат, а также, будучи уже расфасованным по порциям, кофе в капсулах упрощает проблему дозирования кофе.
Нас уверяют, что кофе в капсулах - прекрасная альтернатива обычному зерновому кофе, так как зачастую, если вскрыть большой пакет молотого кофе, он успевает потерять свой первоначальный аромат из-за длительного контакта с воздухом.
Но на практике, попробовав разные виды кофе, приготовленные на разных кофемашинах, сравнив кофе из свежесмолотого кофе с кофе из капсул вывод можно сделать один. Кофе в капсулах, как и растворимый кофе не выдерживают конкуренции. Продвинуть кофе в капсулах может только массированная и навязчивая реклама, расходы на которую уже включены в цену кофе.
Можно даже сравнить по цене 1 порцию кофе приготовленного из зернового кофе и одну порцию кофе из капсулы. Разница поражает воображение. Кофе в капсулах оказывается в 3-4 раза дороже, чем зерно. Сравните сами.

1 кг. кофе в зернах по средней цене за килограмм ~1000, намерено берем не дешёвый кофе. Из него можно приготовить 130 порций эспрессо. Т.е. получится, что 1 порция кофе сваренного из зернового кофе обходится менее, чем в 8 рублей.
Теперь смотрим по чём продают кофейные капсулы. Минимальная цена одной капсулы начинается с 15 рублей, а это в 2 раза дороже. В большинстве же магазинов цена 1-ой капсулы от 20 до 30 рублей. Проигрыш во вкусе и качестве напитка очевиден по итогам дегустаций и опросов любителей кофе.

Мы для себя решили. И Вам предоставляется право выбора кофе и кофемашины. Как говорится в русской пословице, - "Семь раз отмерь - один раз отрежь."

Антон Скороговорцев
 

Автомобили и техника    Аптеки    Бизнес и финансы    Игры онлайн    Кофе и Чай    Прокат, аренда    Строительство    Товары    Форекс  
 

светодиодное освещение: светодиодные уличные и промышленные  светильники, светодиодные светильники для ЖКХ

 

Кофе в капсулах. Это конечно лучше, чем растворимый кофе, но, как оказалось по сравнению с чалдами, молотым кофе из вакуумной упаковки и с зерновым кофе сравниваться так же не может.


Теплый пол energy light маты недорого.


 
 

Copyright © 2004-2010 www.proflink.ru

кофе в капсулах. Это конечно лучше, чем растворимый кофе, но, как оказалось по сравнению с чалдами, молотым кофе из вакуумной упаковки и с зерновым кофе сравниваться так же не может.